Petits pains maisons!
Bonjour, voici le pain traditionnel comme ma maman me l'a appris avec une légère modification. Et aussi au lieu qu'il soit en grand cette fois nous les avons façonnés en forme de petit pains individuels.
Voila comment je fais:
500g de farine
2 bols de semoule extra-fine
2 sachet de levure pour brioche (en grandes surfaces)
1 grosse pincée de sel
eau tiède pour le mélange
Dans un grand saladier ou encore sur le plan de travail (ou même mieux tout mettre dans un robot avec le bras qui pétrit) mettre la farine et la semoule et y creuser un puits. Mettre la levure et le sel et mouiller avec de l'eau tiède.
Malaxer le tout et mouiller au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte très souple mais qui ne doit pas coller aux mains. Et laisser reposer le temps que la pâte gonfle!
Une fois cette pâte bien gonflée, prendre des boules de la taille d'une balle de tennis que vous enfarinez légèrement et les poser largement espacées dans un plat qui va vous servir à les faire cuire au four (recouvert de papier sulfurisé!) vous pouvez aussi leurs donner la forme que vous voulez!
Laisser poser 10min et puis les aplatir jusqu'à obtenir le diamètre désiré, sachant que plus vous les aplatirez plus les pains seront fin et inversement moins vous les aplatirez ils seront plus bombés!
Laissez poser encore 5 min et pendant ce temps mettre le four à chauffer à 180°, avant de les enfourner les piquer à l'aide d'une allumette comme sur les photos ou encore le taillader avec un couteau bien aiguisé.
Les mettre à cuire jusqu'à ce que la croûte du dessous devienne dorée ainsi que le dessus!
Ensuite les laisser refroidir et déguster sans attendre! Moi personnellement je les préfère encore chaud avec du beurre dedans, hum un régal. Ils peuvent être manger en accompagnement de plat ou aussi en sandwichs chaud ou froid.