Mèrmhére ou petits pains
Pour toi Fanny voici comment faire les petits pains que tu aimes tant.
2 bols de farine
1 bol de semoule extra fine
1/2 cube de levure du boulanger
1 grosse pincée de sel
Eau tiède
Dans un grand plat verser la farine puis la semoule et le sel, diluer dans un peu d'eau chaude la levure ensuite ajouter l'eau tiède petit à petit en malaxant bien il faut que la pâte sous les doigts devienne souple et ne colle pas et mélanger l'ensemble jusqu'à l'homogénéité de la pâte. Attention de ne pas trop faire boire la pâte, si c'est le cas rajouter de la farine. L'idéal serai de tout mettre dans un robot avec la fonction Pétrissage du pain. Car il faut bien travailler la pâte et bien la pétrir. La laisser reposer jusqu'à ce qu'elle double voir triple de volume.
Une fois la pâte reposer en prendre la moitié et abaisser la pâte sur 1 cm à l'aide d'un rouleau tout en la saupoudrant de semoule extra-fine puis à l'aide d'un emporte pièce de son chois découper les formes voulues. Les poser sur un torchon propre qui ne sente pas la lessive ou l'adoucissant (par expérience) et recouvrir d'un autre torchon. Faire de même avec le reste de pâte. Avec les chutes de pâte tout rassembler en une boule et l'aplatir pour former un grand cercle.
Prendre un poêle au revêtement auto-adhésifs et la faire chauffer. Cuire les petits pain sur cette poêle bien chaude jusqu'à ce qu'ils gonflent et se dorent.
Une fois cuits ils peuvent se déguster chaud, tiède ou même encore froid. Nature, avec du beurre demi-sel, du nutella ou encore les farcir de pleins de choses. Bonne dégustation